Чем страшен лордоз поясничного отдела

Лордоз — это изгиб позвоночника, обращенный выпуклой частью наружу. При этом важно, каким является лордоз физиологическим или патологическим.

  • Физиологический образуется в первый год после рождения в шейном и поясничном отделе для образования правильной осанки в противовес изгибу внутрь грудного и крестцового отдела (кифоза).
  • Патологический лордоз поясничного отдела позвоночника – это избыточный, по отношению к норме, изгиб позвоночного столба наружу в поясничном отделе (гиперлордоз) или более редкая форма, когда изгиб, напротив, сглажен (гиполордоз). Это состояние, помимо косметического дефекта, приводит к снижению подвижности позвоночника, болям, нарушениям работы внутренних органов.

Что может вызывает это заболевание?

Патологический лордоз может быть первичным – связанным с патологией позвоночника (врожденные аномалии, травмы, воспалительные и системные заболевания, опухоли, остеохондроз и другие) или вторичным – возникающим из-за дефекта опорно-двигательного аппарата: анкилоз, врожденный вывих тазобедренного сустава, плоскостопие или избыточного давления на поясницу, например, при ожирении. Физиологический лордоз может быть сглажен из-за остеохондроза или болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит). Причины гиперлордоза поясничного отдела позвоночника:

  • смещения или повреждения позвонков (спондилолистез, переломы, вывихи, спондилёз, остеопороз), повреждения межпозвоночных дисков (остеохондроз, грыжи, ахондроплазия) и связочного аппарата позвоночника;
  • онкологические заболевания — рак позвоночника и близлежащих тканей или метастазы в позвоночник из других органов;
  • инфекционные заболевания — бруцеллез, туберкулез, гонорея, сифилис;
  • избыточное давление на поясничный отдел позвоночника вследствие ожирения, беременность на фоне патологии позвоночника тоже может стать причиной патологического лордоза;
  • болезни, возникшие в детском возрасте — ДЦП, рахит, родовая травма позвоночника, дистрофия, врожденные аномалии развития;
  • поражения тазобедренного сустава — артриты и артрозы, врожденная дисплазия и как её следствие, врожденный вывих бедра;
  • системные заболевания — сахарный диабет, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  • болезни мышечных структур спины, фиксирующих позвоночник (паралитический лордоз) — рубцовые изменения, миозиты, миопатии, контрактуры.

Как проявляется данное нарушение?

Основные симптомы, возникающие при патологическом лордозе поясничного отдела.

  1. Постоянные боли в области поясницы, ягодиц и нижних конечностей. Характер болей ноющий, они усиливаются при изменении положения тела и даже небольших физических нагрузках. С течением заболевания боль становится сильнее.
  2. Изменение осанки и походки. При гиперлордозе, когда физиологический изгиб усилен, таз соответственно отклоняется назад, а голова, плечи и грудь опускаются вперед, грудная клетка принимает сглаженный уплощенный вид. При этом живот выпрямлен наружу при прогнутой пояснице, колени полностью разгибаются, а ноги разводятся в стороны. Походка при такой форме лордоза похожа на утиную. В случае когда физиологический изгиб сглажен, спина уплощается и верхняя половина туловища несколько отклоняются назад, а таз направлен вперед. Живот при этом не выпирает.
  3. Повышенная утомляемость. Когда лордоз сглажен, больному особенно тяжело находиться в положении сидя и стоя, избыточный изгиб вызывает сильную усталость при ходьбе.
  4. Снижение чувствительности и ощущение онемения в пораженном участке спины, ягодицах и ногах может возникать и при избыточном изгибе, и когда лордоз сглажен.
  5. Нарушение работы мочеполовой системы — проблемы с мочеиспусканием, эректильная дисфункция у мужчин, выраженные боли во время менструации у женщин.
  6. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта — расстройства пищеварения, обстипация (запор).
  7. Проблемы со сном. Пациенты с гиперлордозом не могут спать на животе, так как в этом положении позвоночник выпрямлен и это вызывает болевые ощущения.

Течение заболевания зависит от причины его возникновения, но практически всегда таким пациентам требуется лечение, так как оно склонно к прогрессированию и в запущенных случаях может привести к тяжелым осложнениям.

Существующие методы диагностики

Если проявляются какие-либо симптомы этого заболевания, заподозрить у себя избыточный поясничный лордоз можно, проведя простой тест. Для этого позвоночник должен быть выпрямлен вдоль ровной поверхности, например, можно прижать лопатки и ягодицы к полу или стене, после чего засунуть ладонь между поясницей и поверхностью. Если рука проходит без труда, значит стоит задуматься о патологическом лордозе. Данный диагноз, оценив характерные симптомы, может выставить только врач-ортопед, травматолог или вертебролог после обязательного рентгенологического исследования.

В целом данное заболевание не вызывает особых трудностей при диагностике. Ключевым диагностическим критерием патологического лордоза поясничного отдела позвоночника является угол отклонения изгиба от центральной оси позвоночного столба:

  • нормальный угол составляет около 150 — 170 градусов,
  • если он менее 150 градусов – значит изгиб сглаженный,
  • если более 150 градусов – лордоз избыточный.

Диагностические манипуляции при поясничном лордозе.

При осмотре выявляются специфические нарушения осанки и походки больного.

  1. Пальпаторно можно выявить уплощение в поясничном отделе, если лордоз сглажен, а также напряжение мышц.
  2. Рентгенография позвоночника во фронтальной и боковых проекциях достоверно подтверждает предварительный диагноз патологического лордоза по углу искривления.
  3. Компьютерная томография является значительно более точной альтернативой рентгенографии и может помочь установить причину заболевания.
  4. Магнитно-резонансная томография, как и компьютерная, позволяет достоверно установить изменения в позвоночнике, а также выявить осложнения.

Современное лечение и профилактика

Лечение патологического лордоза возможно консервативными и оперативными методами. Тактика терапии будет зависеть от тяжести состояния, но она необходима, даже при небольших нарушениях. Прежде всего, следует устранить причину заболевания, то есть уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника (избавиться от ожирения, скорректировать патологию тазобедренного сустава), провести лечение инфекционных, системных или онкологических заболеваний, вылечить заболевания позвонков, межпозвоночных дисков, мышц.

Для лечения из консервативных методик применяется физиотерапевтическое, медикаментозное и санаторно-курортное лечение. Физиотерапевтические методы.

  • Массаж поясничного отдела спины и ягодиц позволяет улучшить кровообращение в тканях спины, облегчает боль, снимает спазм мышц и укрепляет их. Для лечения патологического лордоза применяется лечебный классический, лимфодренажный и точечный массаж. При не запущенных случаях позвоночник может быть выпрямлен мануальной терапией.
  • Курс лечебной физкультуры содержит упражнения, которые повышают подвижность позвоночника, уменьшают болевые симптомы и напряжение мышц, нормализуют кровоток. Используются такие упражнения как: приседания, глубокие наклоны вперед, «мостик», тяга ног к голове в положении лежа и другие. Важно делать упражнения правильно, не переутомляться и следить за дыханием. Лечебная физкультура назначается в сочетании с массажем. Благоприятно влияют на поясничный отдел упражнения йоги.
  • Лечение иглорефлексотерапией поясничного отдела спины и ягодиц устраняет такие симптомы, как болевые ощущения, спазм мышц и застой крови.
  • Плавание, как и упражнения ЛФК, также благоприятно влияет на стабилизацию изгибов поясничного отдела позвоночника, расслабление и укрепление мышц, купирование болей. Патологический поясничный гиперлордоз может быть выпрямлен еще и подводным вытяжением позвоночника.
  • Оказывают благоприятное действие магнитотерапия и прогревание ультразвуком и наложение лечебной грязи на поясничный отдел спины.
  • Использование бандажей помогает разгрузить поясницу при тяжелых формах гиперлордоза, у беременных, лиц, страдающих ожирением, и при слабости мышц спины.

Медикаментозное лечение патологического лордоза направлено на обезболивание (местные анестетики, нестероидные противовоспалительные средства), снятие воспаления (НПВС, глюкокортикостероиды), снятие мышечного спазма (миорелаксанты) и улучшение трофики тканей поясничного отдела позвоночника (витамины группы В, хондропротекторы).

Санаторно-курортное лечение рекомендовано после снятия острого состояния!

Хирургически патологический лордоз лечат в самых запущенных случаях и при неэффективности проводимой консервативной терапии. Операция, как и все хирургические вмешательства на позвоночнике, сопряжена с риском осложнений. В ходе такого лечения сглаженный или изогнутый участок позвоночника неподвижно фиксируется в правильном положении с помощью металлоконструкции. Другим вариантом операции является замена позвонков или межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника на протезы. Послеоперационный период требует длительного восстановления с применением физиотерапевтических процедур и ношением бандажа.

Профилактировать это заболевание можно, если внимательно следить за своим здоровьем, заниматься нетравматичным спортом, поддерживать правильную осанку (позвоночник должен быть выпрямлен). Позвоночник будет сохранен здоровым, если во время сидячей работы делать регулярные перерывы и выполнять полезные для спины упражнения (повороты таза). Также поможет избежать патологического лордоза правильное полноценное питание и отказ от алкоголя и курения.

К чему может привести это заболевание?

Прогноз для жизни зависит от причины и степени запущенности заболевания. Если симптомы выявлены своевременно и лечение начато достаточно рано, сохранен благоприятный прогноз. Без лечения патологического поясничного лордоза развивается повреждение спинного мозга с нарушением функций нижних конечностей и малого таза, что, безусловно, сделает больного инвалидом.

Похожие статьи